纳米金生物复合探针的构建及其在生物分析中的应用

ipt 2017-1-23 980

宋世平睾,樊春海 (中国科学院上海应用物理研究所,上海201800)

随着化学、生物学、材料学等领域的不断进步,纳米生物技术的研究和应用越来越广泛而深入,尤其是在生物分析领域,因为随着生命科学的飞速发展,对生命体系中的靶分子(主要DNA 分子和蛋白质分子)的灵敏、特异、快速和多元的检测变得越来越重要。作为一种多学科交叉的产物,纳米生物复合探针(Nanobio probe)也就应运而生[1]。相较于传统的检测探针,纳米生物复合探针具有多功能复合、多检测路径、易于信号放大、制备简便等多种优越性。目前,纳米生物复合探针种类繁多,现仅就基于金纳米粒子(亦称“纳米金”,Gold nanopartile,AuNP)的纳米生物复合探针制备和应用的研究现状以及本实验室的研究进展作一简要介绍。

全文下载: 纳米金生物复合探针的构建及其在生物分析中的应用.pdf

上传的附件:
最新回复 (0)
返回
发新帖