南京方克明微米纳米表征实验室

ipt 2017-1-23 1052

现代先进材料与微米--纳米尺度密切相关,材料的性能与其微观结构有着极其重要的关系。透射电镜和高分辨电镜是研究材料微观结构最重要的仪器,但是用透射电镜和高分辨电镜研究材料微观结构时,首先必须从试样中切取电镜电子束可以穿透的纳米厚度的薄膜。从微观试样中切取纳米厚度的薄膜是材料研究领域的世界难题。

南京方克明微米纳米表征实验室的核心技术 “RTO 金属包埋切片微米- 纳米表征法”解决了这一世界难题,该技术获得2006年度国家技术发明二等奖,在国际上处于领先水平。

应用“RTO 金属包埋切片微米- 纳米表征法”可以从微米-纳米颗粒试样、纤维试样、多层膜或含有界面的试样中高质量地切取纳米厚度薄膜,获得薄膜过程中不接触高温,不接触酸碱,必要时也可以不接触水或水溶液,因此不损伤试样的原组织。切取的薄膜完整性好,薄区大,制样成功率高。对发展先进材料有着重要的作用。

该技术已成功应用在火箭复合材料、隐身涂层、复合涂层、固体推进剂、爆炸金刚石粉、纳米氧化铝粉、纳米团簇、ZrO2、纳米铝粉、纳米氧化锌粉、纳米Ni粉、介孔材料、电容器钽粉、超导材料、氧化锰粉、电池材料、钕铁硼材料(永磁材料)、银粉、单晶硅片、石油催化剂、高岭土、功能陶瓷、结构陶瓷、微米碳纤维、纳米碳纤维、铸铁中的石墨、碳化钨粉、钢中夹杂物、钕铁矿粉、硬质合金、摩擦焊、珍珠、反应堆耐材等。技术可靠性已得到实践充分检验。

http://www.nanofirm.cn/

实验员QQ咨询:2728422260

来源:南京方克明微米纳米表征实验室(南京方克明纳米科技有限公司)

最新回复 (0)
返回
发新帖